【高野豆腐の唐揚げ】材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- 高野豆腐
- 2枚
- にんにく・しょうが
- 各2片
- 椎茸の戻し汁
- 100cc
- 和風だし
- 1袋
- 酒・濃口醤油
- 各大さじ2
- 片栗粉・オリーブオイル
- 適量
【もち麦入りかぼちゃコロッケ】材料 作りやすい分量
- 1
高野豆腐はたっぷりの水で30分戻しておきます。
水気をしっかりと絞ったら食べやすい大きさにちぎります。- 2
シイタケの戻し汁や、和風だし、調味料を混ぜ合わせたら、サッと火にかけます。
- 3
すりおろしたにんにくとしょうが、先ほど火にかけた合わせ調味料を加え、高野豆腐に吸わせていきます。
- 4
あとは、ここに片栗粉を加えて全体を混ぜ、180℃でカラリと揚げたら出来上がり!
【もち麦入りかぼちゃコロッケ】材料 作りやすい分量
- 材料
- 分量
- もち麦
- 30g
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- おから
- 100g
- 野菜ブイヨン
- 1袋
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- オリーブオイル・片栗粉
- 各適量
- 高野豆腐
- 1枚
作り方
- 1
もち麦と3~4cm角に切ったかぼちゃを水と一緒に圧力鍋で加熱します。
★もち麦は普通の鍋で加熱する場合、前日から浸水しておき、15分加熱します。- 2
煮上がったら、もち麦はザルに上げ軽く水洗いして水気を切っておきます。
- 3
玉ねぎはみじん切りにし、少量のオリーブオイルを熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩胡椒を振って粗熱を取っておきます。
- 4
ボウルに、もち麦、マッシャーで潰したかぼちゃ、玉ねぎ、おから、調味料、片栗粉をよく混ぜ丸く成形します。
高野豆腐をすりおろした衣を付け、油でこんがりと揚げたら出来上がりです。