ラクうまゴハン

和えるだけ!お刺身と塩昆布の和風パスタ

材料 2人分

材料
分量
お好みのお刺身
100g
三つ葉
1束
青じそ
5枚分
塩昆布
10g
パスタ
180g
薄口醤油
大さじ2
わさび
小さじ1/3
オリーブオイル
大さじ3

作り方

1

ボウルに薄口醤油・わさび・オリーブオイルを合わせ、刺身を加え絡める

2

三つ葉は2~3㎝長さのザク切りに、青じそは千切りにする

3

パスタを表示通り茹で、しっかりと水気を切る

4

合わせておいたボウルにパスタ・三つ葉・青じそ・塩昆布を加えて、全体を絡める

ポイント

  • お刺身がパスタの余熱で軽い霜降り状態に!
  • そうめんやうどん、お蕎麦などでもアレンジOK
    (これからの季節は麺もマリネ液も冷やして混ぜると、冷製も楽しめます。)