今回は、鶏挽き肉にもやしを混ぜ込み、レンジで蒸して、たっぷりのキャベツと一緒に頂くヘルシーなメニューです。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 太もやし
- 1袋(200g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- キャベツの千切り
- 200g
- ポン酢・ラー油
- 適量
鶏の肉だね
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- しょうがのすりおろし
- 10g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
手順一覧
- 1
もやしは洗ってザルに上げ、水気を切っておく
- 2
玉ねぎはすりおろして、水気を切っておく
- 3
キャベツは千切りにしてサッと洗い、水気を切っておく
- 4
鶏の肉だねの材料(鶏ひき肉・玉ねぎ・しょうが・ゴマ油・塩コショウ)をボウルに入れ、よくこねる
- 5
もやしの水気を拭き取って、片栗粉を全体に絡め、肉だねを加えてさらにこねる
★もやしを折りながら、しっかり混ぜ合わせましょう- 6
肉だねを12等分にして、手水をつけながら丸める
- 7
大きめの耐熱皿にキャベツを広げ、鶏団子をドーナッツ状に等間隔で並べる
- 8
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで9分加熱する
- 9
器にキャベツ・鶏団子を盛り、ポン酢とラー油をかけて出来上がり
ポイント
- 鶏団子とキャベツを一緒にレンジで蒸すことで、鶏の旨みがキャベツにも染み込みます。
- 肉だねにもやしを揉み込むことで食感がよくなります。
- キャベツの代わりにレタスや青菜を使ってもOK