レンチンレシピ

鶏ともやしの寄せ蒸し 春キャベツのじゅうたん

今回は、鶏挽き肉にもやしを混ぜ込み、レンジで蒸して、たっぷりのキャベツと一緒に頂くヘルシーなメニューです。

材料 (4人分)

材料
分量
太もやし
1袋(200g)
片栗粉
大さじ2
キャベツの千切り
200g
ポン酢・ラー油
適量

鶏の肉だね

材料
分量
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
100g
しょうがのすりおろし
10g
ゴマ油
小さじ1
塩コショウ
少々

手順一覧

1

もやしは洗ってザルに上げ、水気を切っておく

2

玉ねぎはすりおろして、水気を切っておく

3

キャベツは千切りにしてサッと洗い、水気を切っておく

4

鶏の肉だねの材料(鶏ひき肉・玉ねぎ・しょうが・ゴマ油・塩コショウ)をボウルに入れ、よくこねる

5

もやしの水気を拭き取って、片栗粉を全体に絡め、肉だねを加えてさらにこねる
★もやしを折りながら、しっかり混ぜ合わせましょう

6

肉だねを12等分にして、手水をつけながら丸める

7

大きめの耐熱皿にキャベツを広げ、鶏団子をドーナッツ状に等間隔で並べる

8

ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで9分加熱する

9

器にキャベツ・鶏団子を盛り、ポン酢とラー油をかけて出来上がり

ポイント

  • 鶏団子とキャベツを一緒にレンジで蒸すことで、鶏の旨みがキャベツにも染み込みます。
  • 肉だねにもやしを揉み込むことで食感がよくなります。
  • キャベツの代わりにレタスや青菜を使ってもOK