旬をまるごといただきレシピ

炊飯器で作るサラダチキン

今、流行の「サラダチキン」を、炊飯器を使って簡単に作ります。
パサつきがちな鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツ、しかも簡単にできるサラダチキンを紹介します。

材料(4人分)

材料
分量
鶏むね肉
1枚(300g)
塩・砂糖
各小さじ1
こしょう
少々
おろしにんにく
大さじ1/2
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ2

手順一覧

1

塩・砂糖・こしょう・おろしにんにくを混ぜ合わせ、鶏むね肉にまんべんなく擦り込む
※苦手な方、脂肪分が気になる方は、皮をはいでもOK

2

ジッパー付きの保存袋に肉、ローリエ、鷹の爪、オリーブ油を入れ、空気を抜いてしっかり閉じる
※仕上がりを考えて、筒形に丸める

3

炊飯器に鶏むね肉を入れて、熱湯をひたひたになるように注ぎ、3時間保温する

4

袋から取り出し、食べやすい厚さに切り分けてたっぷりの野菜とお好みのドレッシングと一緒に盛り付けます。

ポイント