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手打ち焼き餃子(鍋貼餃子)&さつま芋スティック!

【手打ち焼き餃子(鍋貼餃子)】

材料
分量
≪皮≫
 
強力粉
75g
薄力粉
90g
ひとつまみ
熱湯
90ml
≪具材≫
 
豚挽き肉
150g
キャベツ
180g
長ねぎのみじん切り
15g
にんにくしょうがのみじん切り
1かけ分
100cc
≪調味料≫
 
塩、薄口醤油
各小さじ4分の3
酒、ごま油
各大さじ1
胡椒
少々
≪つけだれ≫
 
濃口醤油
大さじ1と2分の1
お酢
小さじ2
ラー油
少々
サラダ油
大さじ2
ごま油
少々

作り方

1

合わせた粉類に熱湯を加えてよく捏ね、耳たぶ位の柔らかさになったら丸く成型し、ぬれ布巾を被せて20分寝かせる。
★熱湯で捏ねることで生地が硬くなりにくくなります。

2

粗みじん切りにしたキャベツに分量外の塩小さじ1を加え、揉みしばらく置いて水分を出す。

3

ボウルに豚挽き肉と調味料を全て加え、粘りが出るまで充分に捏ねる。

4

水気を絞ったキャベツ・長ねぎ・にんにく・しょうがも加え、更に水を足し混ぜ合わせ、肉だねを伸ばす。

5

まな板に打ち粉をし、生地を直径2.5cm程の棒状に伸ばす。

6

18等分に切り分け、麺棒で少し厚めの直径7cm程に伸ばす。

7

皮に具材をのせ、ひだをつけながら成形する。
★手打ちの皮はのりづけの水が不要。

8

フライパンに油を熱し、餃子を並べ中火で少し焦げ目が付いてきたら、餃子の3分の1が隠れる熱湯を注いで蒸し焼きにする。

9

水分がなくなるまで焼き、ごま油を回しかけたら出来上がり。

【さつま芋スティック】

材料
分量
さつま芋
中1本
揚げ油
適量
砂糖
大さじ2
小さじ1弱

作り方

1

さつま芋を皮のままスティック状に切り、素揚げする。

2

フライパンに砂糖、水を加えて加熱し、砂糖が溶けて泡が立ち始めたら、素揚げにしたさつま芋を絡める。

3

空気に触れさせるようにフライパンをあおり、砂糖が白っぽくなるまで再結晶化させたら完成。