【手打ち焼き餃子(鍋貼餃子)】
- 材料
- 分量
- ≪皮≫
- 強力粉
- 75g
- 薄力粉
- 90g
- 塩
- ひとつまみ
- 熱湯
- 90ml
- ≪具材≫
- 豚挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 180g
- 長ねぎのみじん切り
- 15g
- にんにくしょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 100cc
- ≪調味料≫
- 塩、薄口醤油
- 各小さじ4分の3
- 酒、ごま油
- 各大さじ1
- 胡椒
- 少々
- ≪つけだれ≫
- 濃口醤油
- 大さじ1と2分の1
- お酢
- 小さじ2
- ラー油
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
- 1
合わせた粉類に熱湯を加えてよく捏ね、耳たぶ位の柔らかさになったら丸く成型し、ぬれ布巾を被せて20分寝かせる。
★熱湯で捏ねることで生地が硬くなりにくくなります。- 2
粗みじん切りにしたキャベツに分量外の塩小さじ1を加え、揉みしばらく置いて水分を出す。
- 3
ボウルに豚挽き肉と調味料を全て加え、粘りが出るまで充分に捏ねる。
- 4
水気を絞ったキャベツ・長ねぎ・にんにく・しょうがも加え、更に水を足し混ぜ合わせ、肉だねを伸ばす。
- 5
まな板に打ち粉をし、生地を直径2.5cm程の棒状に伸ばす。
- 6
18等分に切り分け、麺棒で少し厚めの直径7cm程に伸ばす。
- 7
皮に具材をのせ、ひだをつけながら成形する。
★手打ちの皮はのりづけの水が不要。- 8
フライパンに油を熱し、餃子を並べ中火で少し焦げ目が付いてきたら、餃子の3分の1が隠れる熱湯を注いで蒸し焼きにする。
- 9
水分がなくなるまで焼き、ごま油を回しかけたら出来上がり。
【さつま芋スティック】
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 中1本
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1弱
作り方
- 1
さつま芋を皮のままスティック状に切り、素揚げする。
- 2
フライパンに砂糖、水を加えて加熱し、砂糖が溶けて泡が立ち始めたら、素揚げにしたさつま芋を絡める。
- 3
空気に触れさせるようにフライパンをあおり、砂糖が白っぽくなるまで再結晶化させたら完成。