はじめての郷土料理

白ナスの田楽

すっかり秋めいてきた今日この頃、秋の味覚はどれも魅力的ですが、やはり秋ナスは欠かせません。
そこで、今回は「白ナスの田楽」をご紹介します。

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

材料 3~4人分

材料
分量
白ナス
1本
大さじ1
白ゴマ
小さじ1
《田楽味噌》
 
麦みそ・砂糖
各大さじ3
本みりん
大さじ2

作り方

1

白ナスは2センチの厚さに輪切りし、皮から5ミリ位の所に一周、浅い切り込みを入れ、内側も格子状に切り込みを入れる。
★白ナスは通常のナスより皮がややかたい⇒切り込みを入れることで食べやすくなる!

2

田楽味噌を合わせ、火にかける。砂糖が溶け、とろりとしてきたら火からおろす。

3

フライパンに油をひき、白ナスを焦げ目が付くまで両面焼く。

4

器に盛り、田楽味噌を塗り、白ゴマをかけたら完成。
★お好みでグリルなどで素焼きしたシシトウガラシを添える

ポイント

  • 白ナスは皮がかたいため、切り込みを入れることで食べやすくなる。