旬をまるごといただきレシピ

ごて焼き

クリスマスの食卓によく登場する人気の鶏の「ごて焼き」。フライパンで一度に家族みんなの分を作る工夫などをご紹介。

材料(4人分)

材料
分量
骨付き鶏もも肉
4本
大さじ1

タレの材料

材料
分量
うすくち醤油
60cc
みりん
80cc
40cc
はちみつ
大さじ3

手順一覧

1

鶏肉は包丁で骨の周りに切込みを入れ、皮はフォークで数か所刺す
※肉が縮まないようにひと手間

2

調味料をすべて合わせておく
フライパンに油を熱し皮面を下にして上手に並べて蓋をし、中火で約10分焼く
※通常サイズ(28cm)のフライパンに骨付きもも肉が4本がぴったり入ります

3

裏返して反対面も蓋をして中火で10分焼き、いい焼き色を付ける

4

鶏肉から出た余分な脂をふき取り、調味料を流し入れる

5

蓋をして時々裏返しながらゆっくりと弱火で蒸し焼きにする(約30分)
※仕上げにトースターで皮面を少し焼くとさらに美味しく仕上がります♪

ポイント

  • 「ごて焼き」はなんと鹿児島弁!クリスマスの食卓で鹿児島弁講座してみよう!
  • 鶏肉は焼く前に切り込みを入れておくと、肉が縮まず、仕上がりが綺麗です