クリスマスの食卓によく登場する人気の鶏の「ごて焼き」。フライパンで一度に家族みんなの分を作る工夫などをご紹介。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 骨付き鶏もも肉
- 4本
- 油
- 大さじ1
タレの材料
- 材料
- 分量
- うすくち醤油
- 60cc
- みりん
- 80cc
- 酒
- 40cc
- はちみつ
- 大さじ3
手順一覧
- 1
鶏肉は包丁で骨の周りに切込みを入れ、皮はフォークで数か所刺す
※肉が縮まないようにひと手間- 2
調味料をすべて合わせておく
フライパンに油を熱し皮面を下にして上手に並べて蓋をし、中火で約10分焼く
※通常サイズ(28cm)のフライパンに骨付きもも肉が4本がぴったり入ります- 3
裏返して反対面も蓋をして中火で10分焼き、いい焼き色を付ける
- 4
鶏肉から出た余分な脂をふき取り、調味料を流し入れる
- 5
蓋をして時々裏返しながらゆっくりと弱火で蒸し焼きにする(約30分)
※仕上げにトースターで皮面を少し焼くとさらに美味しく仕上がります♪
ポイント
- 「ごて焼き」はなんと鹿児島弁!クリスマスの食卓で鹿児島弁講座してみよう!
- 鶏肉は焼く前に切り込みを入れておくと、肉が縮まず、仕上がりが綺麗です