ママ友ねっとわ~く

グラスサラダとスムージー

サーモンのタルタルにガーリックが効きシンプルな調味料と素材の旨味が調和したおいしさ、生野菜はちぎったりカットするだけ、タンパク質とのバランスも良く、グラスに盛り付ける事で、美しく心も身体も喜ぶsaladに。

そして、お水を一切使わずに作る野菜とフルーツのスムージー。
苺と青じそはとっても相性がいいそうで、青じそを加える事で野菜の青臭さが消えて、
爽やかな香りが駆け抜けます!

グラスサラダの材料(2人分)

材料
分量
生サーモン
ひと柵
アボカド
1個
にんにくのみじん切り
1片分
レッドキャベツ
4分の1個
ミニトマト
8個
ベビーリーフ
1パック
スプラウト
1パック
海老
6尾
エキストラバージンオリーブオイル
適量
レモン
1個
塩、黒胡椒
少々

グラスサラダの作り方

1

海老は少量の酒と塩を入れてサッと湯通しします。

2

角切りにしたアボカドとサーモンに、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルに塩、レモンを絞って和え、タルタルを作っておきます。

3

トマトは半分の輪切りに、レッドキャベツは千切りに切っておきます。

4

レッドキャベツ→ミニトマト→サーモンのタルタル→ベビーリーフ→スプラウト→海老の順にグラスに盛り付けましょう。

5

ドレッシングとしてレモン汁、オリーブオイル、塩、黒胡椒をかけて頂きます。

グリーンスムージーの材料

材料
分量
いちご
3分の1パック(両掌に乗る位)
パイナップル
8分の1個
りんご
4分の1個
バナナ
1本
グリーン
2株(レタスや小松菜などの葉物野菜)
青じそ
5枚

グリーンスムージーの作り方

1

苺はヘタを取り、パインは皮を落とします。

2

リンゴは皮ごとくし切りにし、芯と種を除きます。

3

バナナは皮を剥いて、グリーンはよく洗い、根を落として手でちぎります。

4

材料を素材の水分が多く柔らかいものからミキサーに入れて攪拌しグラスに注ぎます。