お役立ちレシピ

ねぎだれチキンバー

材料(3人分)

材料
分量
手羽中(ハーフカット)
300g
塩こしょう
少々
小さじ1と1/2
さつまの粉雪(さつまいもでんぷん)
20g
サラダ油
大さじ2
濃口しょうゆ・酢・砂糖
各大さじ1
小ねぎの小口切り
25g
しょうがのすりおろし
1片分
ごま油
小さじ1

作り方

1

ねぎダレの材料を全て混ぜ合わせておく。

2

手羽中の骨と骨の間にはさみを入れ、半分にカットする。(火の通りも早く、食べやすくなる)

3

手羽中をポリ袋に入れ、塩こしょう、酒を入れてよくもみこみ、さらに「さつまの粉雪」を入れてまぶす。

4

フライパンにサラダ油を敷き、手羽中をこんがりと火が通るまで約10分焼き、器に盛る。

5

熱々のうちにねぎダレをかける。

ポイント

  • ねぎダレは、小口切りの唐辛子を加えるとピリ辛に仕上がります。
  • 手羽中を半分に切ったハーフカットのものは少ない油でもカリッと仕上がり、骨が1本なので子供でも食べやすいです。