【キンパ】材料
- 材料
- 4本分
- ◆牛肉炒め
- 牛薄切り肉
- 200g
- 濃口醬油・砂糖
- 各小さじ4
- コチュジャン
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 少々
- ◆人参のナムル
- 人参
- 中1本
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩・白ゴマ
- 少々
- ◆卵焼き
- 卵
- 2個
- 塩・砂糖
- 各少々
- 小松菜
- 1束
- 魚肉ソーセージ
- 3本
- 細切りたくあん
- 適量
- 温かいごはん
- 茶碗4膳分
- ごま油
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- 焼きのり
- 4枚
作り方
- 1
◆人参のナムルを作る
人参はスライサーで細切りに。ごま油を熱したフライパンでサッと炒め、鶏ガラスープの素、塩で調味したら、白ゴマを振って冷ましておく。- 2
小松菜はサッと茹でて水気を絞り、3~4㎝長さに切る。
- 3
◆牛肉炒めを作る
牛肉も食べやすい大きさにカットし、調味料を加え、フライパンで炒める。- 4
◆卵焼きを作る
卵は塩、砂糖を加え、2回に分けて巻き、卵焼きにしておく。- 5
ご飯は、ごま油と塩を加えて切るように混ぜておく。
- 6
焼きのりの上にごはんをのせる(焼きのりの端の2割は残しておく)
- 7
先ほどの具材を乗せたら、手前から巻きます。
- 8
ラップに包んでしばらく置いたら、食べやすいサイズにカット。
【ヤンニョムチキン】材料
- 材料
- 作り易い分量
- 鶏もも肉
- 大2枚(800g)
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油、白ごま
- 各適量
- ◆合わせだれ
- 酒、コチュジャン
- 各大さじ2
- 濃口醬油、砂糖、お酢
- 各大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
- 1
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、大きめのひと口大に切ってボウルに入れます。
塩、胡椒をよく揉み込み、酒を混ぜたらラップをかけ、冷蔵庫で数時間寝かせておきます。- 2
片栗粉を全体にまぶしたら、両面こんがりと4、5分揚げます。
- 3
フライパンに合わせだれを混ぜて煮立たせたら、唐揚げを加えて全体に絡め、白ゴマを振ったら出来上がり。