ココアパウダーの香りが口いっぱいに広がるガトーショコラ。お豆腐のしっとり感がきいています。お好みでドライフルーツやナッツを入れてもおいしいです!
もうひと品は、旬の野菜をたっぷりと使ったミネストローネ。大きめの角切りにした野菜を水分の多い順に入れ、最後にトマト缶を加え重ね煮していきます。水分が足りない時は、水ではなく生のトマトやトマトジュースをプラス。翌日には更に旨味が増しているので、パスタなどのソースとして活用もできます。
子供たちが大好きなメニュー!やよいママのレシピです。
ココアパウダーの香りが口いっぱいに広がるガトーショコラ。お豆腐のしっとり感がきいています。お好みでドライフルーツやナッツを入れてもおいしいです!
もうひと品は、旬の野菜をたっぷりと使ったミネストローネ。大きめの角切りにした野菜を水分の多い順に入れ、最後にトマト缶を加え重ね煮していきます。水分が足りない時は、水ではなく生のトマトやトマトジュースをプラス。翌日には更に旨味が増しているので、パスタなどのソースとして活用もできます。
子供たちが大好きなメニュー!やよいママのレシピです。
チョコレートと甘酒を合わせ、溶かす。
フードプロセッサーに卵と豆腐を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
さらにチョコレート液、ココアパウダー、薄力粉、砂糖を加えて混ぜる。
温めたテフロン加工のフライパンに生地を流し、空気抜きをしたら蓋をして弱火で20分焼く。
★オーブンで焼く際は、180℃で15分~20分程度
生地の端にヘラを入れ、外しやすくしてから、お皿に移す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂く。
野菜類とベーコンを全て少し大きめの角切りに切り、生椎茸は薄切りに。
鍋に、玉ねぎ、セロリ、かぼちゃ、生椎茸、人参、じゃが芋の順に重ね、更にベーコン、トマト缶、お好みのハーブ、塩、コンソメを入れて蓋をし火にかける。
沸騰してきたらトマトジュースか角切りにした生トマトを加えて水分をお好みの加減に調整。弱火にして15分、野菜に火が通るまで煮込んだら出来上がり。