ラクうまゴハン

キムチとじゃが芋の!モチモチちぢみ

食べた時の食感が楽しいメニュー。生地にじゃが芋のすりおろしを入れることで、もっちもちに。また、ちょっと多めの油で焼くことで外はパリパリに仕上げます。お好みの具材でアレンジもしやすいひと品です。

材料(3枚分)

材料
分量
白菜キムチ
200g
じゃが芋のすりおろし
正味200g
豚バラ薄切り肉
200g
青ネギ
50g
薄力粉
80g
1個(Lサイズ)
ごま油
大さじ6
100cc
お好みで ポン酢しょうゆ・白ごまのつけだれ
 

作り方

1

豚バラ肉は3cm、青ネギは3~4cmに切る

2

ボウルに薄力粉と卵を入れ、水を少しずつ注ぎながら、泡立て器でダマにならないように混ぜる

3

生地にじゃが芋のすりおろしを加えて混ぜ、キムチ、青ネギを加えて全体を混ぜる
★じゃが芋のすりおろしを加えることで冷めてもモチモチに!

4

フライパンにごま油大さじ2をひき、生地を15cm程丸く広げ、その上に豚バラ肉をのせる
★多めの油で焼いて表面をパリパリに!

5

蓋はせず両面こんがりと5~6分ずつ中火で焼き、食べ易い大きさに切り分ける
★生地が緩いので、裏返す際は一度お皿に移し、再度フライパンに入れると上手く裏返すことが出来る

ポイント

  • じゃが芋のすりおろしを加えることで冷めてもモチモチに!
  • 多めの油で焼いて表面をパリパリに!