お役立ちレシピ

チーズたっぷりトマトクリームペンネ

ホットプレートひとつで簡単調理!切った材料を順番に入れていくだけ、待つ時間も楽しいメニューです。夏休みもやってきますので、ぜひ親子で一緒に作ってみて下さい。

材料(3人分)

材料
分量
ペンネ(早ゆでタイプのもの)
120g
玉ねぎ
1/2コ
黄色パプリカ
1/4コ
にんにく
1片
ウインナー
5本
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
トマト缶(カットトマト)
1缶(400g)
生クリーム
100cc
1/2カップ
コンソメ顆粒
小さじ2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
80g
バジルの葉
適量

作り方

1

玉ねぎは薄切りに、パプリカは1cm角に、にんにくはみじん切りに、ウインナーは斜め薄切りに切る。

2

ホットプレートに、オリーブオイル、バターと切った具材を入れて、野菜がしんなりとするまで炒める。

3

トマト缶、生クリーム、水、コンソメ顆粒、こしょうを入れて混ぜ、さらにペンネを加えて平らに広げたら、蓋をして表示の時間より2分程長く煮る。
★水がなくなっていないか様子を見ながら加熱する。

4

ペンネに火が通って柔らかくなったらピザ用チーズを散らし、蓋をして溶かす。仕上げにバジルの葉をちぎってのせる。

ポイント

  • ペンネはマカロニなどに代えても作れます。
  • 早ゆでタイプではないペンネを使う時は、水を足して様子を見ながら加熱してください。
  • こどももお手伝いしやすい食材や作り方なので、一緒に作ってみて下さい。