うんまかレシピ

豚肉とナスのごま風味 味噌汁

お味噌汁の具って、組み合わせでいろいろ楽しめますよね。
意外な組み合わせが相性よかったりもします。
今日は、夏野菜「なす」と豚しゃぶ肉。
おいしい組み合わせの味噌汁を紹介します。
ごま油とすりごまが、いい仕事をしてくれます。

材料(2人分)

材料
分量
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
ナス
1本
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ1
だし汁
400cc
みそ
大さじ1と1/2

手順一覧

1

なすは食べやすい大きさの乱切りにする。

2

鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。

3

豚肉に火が通ったら、なすを加えて炒める。

4

なすに油が回ったら、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。

5

一旦火を止め、味噌を溶き入れる。

6

再度火にかけ、沸騰直前で火を止める。

7

器に注ぎ入れ、すりごまをちらしてできあがり。

ポイント

  • ナスは水にさらさずに切ったらすぐに調理しよう
  • ナスと豚肉と油の相性は抜群