ママ友ねっとわ~く

フライパンひとつで作る!蒸し焼きシュウマイ

【フライパンシュウマイ】

材料(10個分)
分量
玉ねぎ
大1/2個分
豚挽き肉
100g
シュウマイの皮
10枚
枝豆
少々
◯下味調味料
 
片栗粉
10g
砂糖、濃口醤油
各大さじ1
鶏ガラスープの素、ごま油
各小さじ1

作り方

1

粗く刻んだ玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉を全体に軽く馴染ませる。豚挽き肉、調味料を加えたら手でよく捏ねる。

2

フライパンにくっつかないホイルを敷く。

3

シュウマイの皮に肉だねを詰め込み、枝豆をトッピングし、ホイルの上に均等に並べる。

4

ホイルの下に水を100cc程加えて蓋をして中火にかけ、蒸し焼きにする。

5

水分が無くなるまで10分程加熱し、シュウマイの底にこんがりと焼き色が付いたら出来上がり。

【ホットカリフラワーsalad】

材料
分量
カリフラワー
200g
枝豆
正味30g
ツナ缶
1缶70g
鰹節
1パック
マヨネーズ
大さじ3
いりごま、鶏ガラスープの素
各小さじ1

作り方

1

カリフラワーは小房に分け、柔らかく茹でてザルに上げる。

2

カリフラワーが温かいうちに、汁ごとのツナ缶と枝豆、調味料を全て混ぜたら出来上がり。
★翌日にはより味が染み込み、お弁当のおかずにもおススメ。