【フライパンシュウマイ】
- 材料(10個分)
- 分量
- 玉ねぎ
- 大1/2個分
- 豚挽き肉
- 100g
- シュウマイの皮
- 10枚
- 枝豆
- 少々
- ◯下味調味料
- 片栗粉
- 10g
- 砂糖、濃口醤油
- 各大さじ1
- 鶏ガラスープの素、ごま油
- 各小さじ1
作り方
- 1
粗く刻んだ玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉を全体に軽く馴染ませる。豚挽き肉、調味料を加えたら手でよく捏ねる。
- 2
フライパンにくっつかないホイルを敷く。
- 3
シュウマイの皮に肉だねを詰め込み、枝豆をトッピングし、ホイルの上に均等に並べる。
- 4
ホイルの下に水を100cc程加えて蓋をして中火にかけ、蒸し焼きにする。
- 5
水分が無くなるまで10分程加熱し、シュウマイの底にこんがりと焼き色が付いたら出来上がり。
【ホットカリフラワーsalad】
- 材料
- 分量
- カリフラワー
- 200g
- 枝豆
- 正味30g
- ツナ缶
- 1缶70g
- 鰹節
- 1パック
- マヨネーズ
- 大さじ3
- いりごま、鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
作り方
- 1
カリフラワーは小房に分け、柔らかく茹でてザルに上げる。
- 2
カリフラワーが温かいうちに、汁ごとのツナ缶と枝豆、調味料を全て混ぜたら出来上がり。
★翌日にはより味が染み込み、お弁当のおかずにもおススメ。