エビとちくわをベースに簡単に作るさつま揚げをご紹介!枝豆で夏らしいあんかけに仕上げます。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- エビ
- 14尾(正味150g)
- 木綿豆腐
- 半丁(200g)
- ちくわ
- 3本(70g)
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
枝豆だしあん
- 材料
- 分量
- 水
- 500cc
- ほんだし®
- 小さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 枝豆
- 正味50g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- パセリまたはネギ
- 少々
手順一覧
- 1
豆腐をキッチンペーパーで2重に包み、耐熱皿にのせ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し、冷ましておく
★豆腐の重量が160gになるまで水分を絞る- 2
エビは背ワタを取り、水気をしっかりと拭き取る。7尾分のエビを1cm幅に切っておく
- 3
フードプロセッサーに、カットしていないエビ7尾分と、残りのさつま揚げの材料をすべて入れ、細かくしっとりとなるまで混ぜ合わせる
- 4
生地をボウルに移し、カットしておいた残りのエビを入れて混ぜる
- 5
フライパンに2cm程度の深さまで油を入れ170℃まで温めたら、生地をスプーンですくって形を整え、4~5分こんがりと火を通し、揚げ焼きにする
- 6
耐熱ボウルに枝豆だしあんの枝豆以外の材料(水・ほんだし®・酒・薄口醤油)をすべて入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで5分加熱する
- 7
取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉でとろみをつけ、枝豆を加える
★枝豆は色が変わらないように、余熱で火を通す- 8
器に盛ったさつま揚げに枝豆あんをかけて、パセリやネギをちらして出来上がり