レンチンレシピ

エビのふわモチさつま揚げ 枝豆だしあんかけで

エビとちくわをベースに簡単に作るさつま揚げをご紹介!枝豆で夏らしいあんかけに仕上げます。

材料(4人分)

材料
分量
エビ
14尾(正味150g)
木綿豆腐
半丁(200g)
ちくわ
3本(70g)
片栗粉
大さじ1と1/2
少々
大さじ1
サラダ油
小さじ1
揚げ油
適量

枝豆だしあん

材料
分量
500cc
ほんだし®
小さじ1と1/2
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
枝豆
正味50g
片栗粉
大さじ2
大さじ4
パセリまたはネギ
少々

手順一覧

1

豆腐をキッチンペーパーで2重に包み、耐熱皿にのせ、ラップをせずに600Wのレンジで2分加熱し、冷ましておく
★豆腐の重量が160gになるまで水分を絞る

2

エビは背ワタを取り、水気をしっかりと拭き取る。7尾分のエビを1cm幅に切っておく

3

フードプロセッサーに、カットしていないエビ7尾分と、残りのさつま揚げの材料をすべて入れ、細かくしっとりとなるまで混ぜ合わせる

4

生地をボウルに移し、カットしておいた残りのエビを入れて混ぜる

5

フライパンに2cm程度の深さまで油を入れ170℃まで温めたら、生地をスプーンですくって形を整え、4~5分こんがりと火を通し、揚げ焼きにする

6

耐熱ボウルに枝豆だしあんの枝豆以外の材料(水・ほんだし®・酒・薄口醤油)をすべて入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで5分加熱する

7

取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉でとろみをつけ、枝豆を加える
★枝豆は色が変わらないように、余熱で火を通す

8

器に盛ったさつま揚げに枝豆あんをかけて、パセリやネギをちらして出来上がり