レンチンレシピ

本格エビチリソース

チリソース

材料
分量
160cc
トマトケチャップ
大さじ3
大さじ4
濃口醤油
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2/3
豆板醤
小さじ1/3
ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし
各1片分

手順一覧

1

長ネギは粗みじん切りにしておく。チリソースの材料は全て混ぜ合わせておく。

2

エビは殻をむき、背に切り込みを入れて、背開きにしワタを取り除く。

3

エビの下味用の調味料(酒・塩・ショウガのすりおろし)をよく揉みこみ、最後に片栗粉をまぶす。

4

大きめの耐熱ボウルに、エビ、長ネギの順に重ね、混ぜておいたチリソースを注ぐ。

5

ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分加熱する。

6

取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えたら出来上がり。

ポイント

  • エビに片栗粉をまぶすことで、プリッとした食感に仕上がります。
  • エビの下ごしらえを済ませたら、調味料と一緒に加熱するだけの簡単レシピです。