- エビに片栗粉をまぶすことで、プリッとした食感に仕上がります。
- エビの下ごしらえを済ませたら、調味料と一緒に加熱するだけの簡単レシピです。
長ネギは粗みじん切りにしておく。チリソースの材料は全て混ぜ合わせておく。
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて、背開きにしワタを取り除く。
エビの下味用の調味料(酒・塩・ショウガのすりおろし)をよく揉みこみ、最後に片栗粉をまぶす。
大きめの耐熱ボウルに、エビ、長ネギの順に重ね、混ぜておいたチリソースを注ぐ。
ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分加熱する。
取り出したら、熱いうちに水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつけ、仕上げにゴマ油を加えたら出来上がり。