値上げに負けない!レシピ

材料3つの簡単ベイクドチーズケーキ

材料 作りやすい分量

材料
分量
手作りカッテージチーズ
120g
砂糖
50g
2個
<手作りカッテージチーズ>
 
ヨーグルト
400g
レモン
大さじ2

作り方

1

【手作りカッテージチーズ】
小鍋にヨーグルトを入れ、中火にかけ、よく混ぜながら沸騰直前まで温める。
★沸騰させないように注意。

2

レモン汁を加えて混ぜ、ざるでこして、冷蔵庫で冷やすと、手作りカッテージチーズのできあがり。

3

【ベイクドチーズケーキ】
ボウルにカッテージチーズと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。

4

滑らかになってきたら卵黄を加えてさらに混ぜる。

5

卵白を泡立て、メレンゲを作り、3回に分けて加えて混ぜる。

6

型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

7

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • ヨーグルトは沸騰をさせないように注意。
  • レモン汁の代わりお酢、ヨーグルトの代わりに牛乳でも作れます。

★カッテージチーズとは
生乳から乳脂肪分を取り除いた脱脂乳を原料に作られるフレッシュチーズ