ズボラアップルパイ
- 材料
- 分量
- 材料 9個分
- りんご
- 1個
- 大判の餃子の皮
- 18枚
- バター
- 45g
- 溶き卵
- 1個分
- シナモン・きび砂糖
- 適量
作り方
- 1
りんごは4等分にして芯をカットし、断面を倒して皮付きのまま薄切りにする。
- 2
シートを敷いた天板に、小さじ1のきび砂糖、少量のシナモンを9か所、等間隔に乗せ、5gのバター、りんごスライス10枚を重ねていく。
- 3
餃子の皮1枚に溶き卵を塗り、もう1枚を重ねる。更に卵を塗った面を下にして、りんごに乗せ、皮を天板に押し付けるように覆いかぶせる。
- 4
再度、表面にも卵を塗り、予熱なしのオーブン220℃で30分焼き上げる。
- 5
焼き上がったら取り出し、カラメルが固まるまでそのまま15~30分ほど粗熱を取る。
- 6
ひっくり返して器に盛り、大人用には追いシナモンを振る。
黄色い卵サンド
- 材料
- 分量
- 材料 2人分
- 耐熱調理ができるポリ袋
- 1枚
- サンドイッチ用食パン
- 4枚
- 卵
- 3個
- マヨネーズ・塩コショウ・粒マスタード・バター
- 適量
作り方
- 1
耐熱調理ができるポリ袋に卵3個を割り入れ、10回ほど揉んで、袋の口を軽く閉じる。600Wのレンジで2分ほど加熱する。
★加熱時間が足りない場合は、2~30秒ほどプラスする。
★耐熱調理ができるポリ袋がない場合は、耐熱ボウルで同じように加熱出来る。- 2
熱くないようにキッチンペーパーで押さえ、手で食べ易い大きさに潰す。袋の口を開けて、そのまま冷ましておく。
- 3
マヨネーズ・塩コショウ、粒マスタードを揉み込んで調味したら卵生地の完成。
- 4
バターを塗ったパンに、袋の端をカットして卵生地をのせサンドする。
★クッキングシートに包み、冷蔵庫で軽く冷やすときれいにカット出来る。