ラクうまゴハン

皮までおいしい!明太じゃがバターの混ぜご飯!

皮までおいしいほくほくの新じゃが、その新じゃがと相性のいい明太バターと合わせた炊込みごはん風の混ぜごはん!心もお腹も満ち足ります。
新じゃがの香りと明太子の塩気がおいしい、ボリューム満点ごはんです。

材料 2合分

材料
分量
白米
2合
大さじ1
白だし
大さじ2
にんにくの薄切り
大1片分
新じゃが
皮ごと350g
バター
20g
辛子明太子
正味60g
青じそ(粗みじん切り)
半パック分

作り方

1

白米をサッと洗って、酒・白だしを加え、2合の線まで水を注いだらサッと混ぜる

2

にんにくの薄切りを広げ、30分浸水したら炊飯する

3

じゃがいもは皮付きのままタワシなどでよく洗い、2cm角の大きめの角切りに

4

水にサッとさらしてから耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて、500Wのレンジで5~6分加熱しておく
★じゃがいもは、ご飯が炊きあがる5分前に加熱する

5

炊きあがったら、バター・明太子・じゃがいもを加え、混ぜる
★じゃがいもが崩れやすいので、さっくりとやさしく全体を混ぜ合わせる

6

蓋をして更に2~3分蒸らしてから、青じそを合わせたら出来上がり

ポイント

  • 明太子の代わりに、のり塩バターや塩昆布バターなどアレンジもおススメ!青じそやパセリなどの香味野菜と相性がいい。
  • 水分の多い新じゃがは、ごはんと一緒に炊き込むと形がなくなってしまうので、あらかじめ、レンジで軽く加熱したものを混ぜ込むと、ほくほくの食感を楽しめる。