- 火が強いとこげてしまうので、火加減には注意しましょう
- 乾物は冷水で戻すのがおすすめ
材料 2~3人分
- 材料
- 分量
- 干し椎茸
- 3枚
- 乾燥ひじき
- 2g
- 切り干し大根
- 10g
- 卵
- 5個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
- トマト
- 中1玉
- こいくち醤油
- 小さじ1
作り方
- 1
干し椎茸、乾燥ひじき、切干大根はそれぞれ冷水で戻す
- 2
椎茸は石突を切り落とし、みじん切りにする
ひじきと切干大根もみじん切りにする- 3
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加えてよく混ぜる
切った具材を入れてさらによく混ぜる- 4
フライパンに油を熱し、卵液を注ぎ入れ、蓋をして弱火で約20分蒸し焼きにする
- 5
卵に火が通ったら皿に取り出し、8等分に切る
- 6
同じフライパンに1㎝角に切ったトマトと醤油を入れて炒める
- 7
トマトの形が無くなってきたらオムレツの上にかけて出来上がり