旬をまるごといただきレシピ

大根のもちもち揚げ~キノコあん

秋から冬にかけて甘みが増し美味しくなる大根を使って大根のもちもち揚げを作ります。大根おろしに片栗粉や小麦粉を加えて作るもちもちとした食感の大根もちを揚げて、きのこのあんをかけていただく冬にぴったりの一品。

材料(4人分)

材料
分量
大根
800g
薄力粉
大さじ5(45g)
少々
揚げ油
適量
椎茸
2枚
えのき茸
1パック
舞茸
1パック
人参
1/4本
だし汁
300cc
うすくち醤油
大さじ2
地酒
大さじ3
水溶き片栗粉
大さじ4
刻みネギ
適量

手順一覧

1

大根は鬼おろしでおろし、軽く水気を切っておく

2

薄力粉と塩を加えてよく混ぜ合わせる

3

丸く型を作り、油でこんがりと揚げる

4

鍋にだし汁と細く切ったキノコ類、人参、調味料を入れ煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける

5

揚げたてに、キノコあんをかけて刻みネギをちらす