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国分大根の唐揚げ!&鯖缶とお野菜たちの無水トマト煮込み!

国分大根の唐揚げ!(4人分)

材料
分量
国分大根
500g
ごま油
大さじ2分の1
水(だし汁)
200ml
濃口醬油
大さじ2
大さじ2分の1
みりん
大さじ2
米粉、揚げ油
各適量

作り方

1

大根は皮を剥いてひと口大の拍子切りにする

2

煮崩れしないようにごま油で軽く炒めたら、水、調味料を加えて落し蓋をし、柔らかくなるまで10分~15分程煮る

3

蓋を取り5分程煮汁を煮詰めたら、ザルにあげ粗熱を取る

4

ビニール袋にたっぷりめの米粉と大根を入れ、崩れないようにやさしく混ぜ衣付けする

5

少量の油でこんがりときつね色になるまで、サッと揚げ焼きにしたら出来上がり!

鯖缶とお野菜たちの無水トマト煮込み!

材料
分量
鯖缶
2缶
トマトピューレ
1本
EVオリーブオイル
適量
にんにく
4かけ
玉ねぎ
2分の1個
人参
2分の1本
じゃが芋
1個
ブロッコリー
2分の1房
醤油
大さじ1~2

作り方

1

鍋に、オリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出てきたら人参を炒める

2

じゃが芋、玉ねぎも加え全体に油が回ったら鯖缶とトマトピューレを加えて蓋をして煮込む

3

沸騰したら極弱火に落として、コトコト15分程煮込み、お醤油で調味し完成