ラクうまゴハン

フライパンひとつのクイックメニュー! 豚バラ白菜のオイスター煮込み

白菜を大量消費できる、ごはんにのっけて食べたくなる!
炒めて煮るだけのスピードメニューを相性のいい豚バラ白菜で作ります。
甘みのある白菜と、旨味のあるオイスターソースがバツグン!
白菜から出てくる水分でおいしくしあがる、心あったまるひと品です。

材料(4人分)

材料
分量
豚バラ薄切り肉
200g
薄口醬油
小さじ1
白菜
1/4カット(550g)
ブロッコリー
正味100g
ごま油・にんにく・しょうがのすりおろし
各小さじ1
片栗粉
大さじ2
大さじ4
〇合わせ調味料
 
50cc
オイスターソース
大さじ1と1/2
大さじ1
濃口醬油・みりん
各大さじ1/2

作り方

1

白菜は3~4cm長さのザク切りに、ブロッコリーは小房に分けておく

2

合わせ調味料は混ぜておく

3

豚肉は4~5cm長さに切り分け、薄口醬油を揉み込み下味をつけておく

4

フライパンにごま油・にんにく・しょうがを炒め、豚肉を炒める

5

白菜とブロッコリーをプラスして全体に油が回ったら、合わせ調味料を加え、蓋をする

6

強火で一度沸騰させたら弱火に落とし、途中全体を混ぜながら15分程蒸し煮にする

7

白菜がくたっとなったら、水溶き片栗粉でとろみづけし、出来上がり

ポイント

  • 鶏肉、牛肉、ひき肉、魚介類でもアレンジでき、きのこ類をプラスするとお鍋のようなひと品に。うずらの卵をプラスすると中華丼にも変身する。