国分大根の唐揚げ!(4人分)
- 材料
- 分量
- 国分大根
- 500g
- ごま油
- 大さじ2分の1
- 水(だし汁)
- 200ml
- 濃口醬油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2分の1
- みりん
- 大さじ2
- 米粉、揚げ油
- 各適量
作り方
- 1
大根は皮を剥いてひと口大の拍子切りにする
- 2
煮崩れしないようにごま油で軽く炒めたら、水、調味料を加えて落し蓋をし、柔らかくなるまで10分~15分程煮る
- 3
蓋を取り5分程煮汁を煮詰めたら、ザルにあげ粗熱を取る
- 4
ビニール袋にたっぷりめの米粉と大根を入れ、崩れないようにやさしく混ぜ衣付けする
- 5
少量の油でこんがりときつね色になるまで、サッと揚げ焼きにしたら出来上がり!
鯖缶とお野菜たちの無水トマト煮込み!
- 材料
- 分量
- 鯖缶
- 2缶
- トマトピューレ
- 1本
- EVオリーブオイル
- 適量
- にんにく
- 4かけ
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- じゃが芋
- 1個
- ブロッコリー
- 2分の1房
- 醤油
- 大さじ1~2
作り方
- 1
鍋に、オリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出てきたら人参を炒める
- 2
じゃが芋、玉ねぎも加え全体に油が回ったら鯖缶とトマトピューレを加えて蓋をして煮込む
- 3
沸騰したら極弱火に落として、コトコト15分程煮込み、お醤油で調味し完成