ママ友ねっとわ~く

フライパンひとつで!時短料理「カリカリチキン」&「巻かないオムそば」

【カリカリチキン】材料 作りやすい分量

材料
分量
鶏むね肉
大1枚
塩・片栗粉・ピザ用チーズ
各適量

作り方

1

鶏むね肉は皮をはぎ食べやすい大きさに切る

2

両面に塩を馴染ませ、片栗粉をまぶす

3

フライパンにピザ用チーズを広げ、粉付した鶏むね肉を広げる

4

蓋をして中火で10分蒸し焼き

【巻かないオムそば】材料 2人分

材料
分量
豚バラ肉
200g
キャベツ
1/8カット
焼きそば麺
2玉
 
 
<ソース調味料>
 
ウスターソース、白だし
各大さじ2
サラダ油
大さじ1
 
 
2個
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり
各お好みで

作り方

1

豚バラ肉は1.2cmの長さに切り、キャベツはザク切りにする

2

深みのあるフライパンに豚バラ肉、キャベツ、焼きそば麺の順に重ね入れる

3

ウスターソース、白だし、油を回しかけたら蓋をして中火にかけ、5分加熱する
5分経ったら一度全体をほぐして混ぜ、豚肉に火が通ったら一旦お皿に取り出す

4

フライパンを拭き取り溶き卵を流し、その上に焼きそばを載せて更に5分程加熱する

5

お皿にひっくり返し盛り付ける
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをトッピングして、食べ易い大きさにカットする
★具材はお好みで、もやしや人参、キノコ類などもプラスしてOK