ラクうまゴハン

レンジで簡単!本格美味のパンナコッタ

材料 4人分

材料
分量
牛乳
90g
上白糖
25g
生クリーム(冷えたもの)
180g
オレンジのリキュール
小さじ1/2
粉ゼラチン
3g
15g

作り方

1

計量した水に粉ゼラチンを均等に振り入れ、スプーンでかき混ぜる。
そのまま5分ふやかす。

2

耐熱ボウルに上白糖と牛乳を合わせ、ラップをかけずにレンジ600wで1分加熱する。

3

上白糖を溶かすようにゴムベラで混ぜ、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。

4

よく冷えた生クリームを混ぜる。
★よく冷えた生クリームを使うことで氷水で冷やさなくてOKになる。

5

オレンジのリキュールを加えサッと混ぜたら、グラスや容器に流し冷蔵庫で5~6時間冷やし固める。
★洋酒はラム酒などお好みのものでもOK。

ポイント

  • よく冷えた生クリームを使うことで氷水で冷やさなくてOKになる
  • 旬のフルーツを攪拌したピュレソースや、メープルシロップ・カラメルソースをかけるのもおススメ