はじめての郷土料理

カボチャのそぼろ煮

協 力:NPO法人 霧島食育研究会
レシピ:千葉しのぶ理事長

材料 4人分

材料
分量
カボチャ
500g
豚ひき肉
200g
タマネギ
100g
大さじ1
調味料(砂糖・薄口しょうゆ)
各大さじ2
さやいんげん
4本
適宜

作り方

1

カボチャは種とワタをのぞき、皮付きのままひと口大に切る。

2

玉ねぎは粗みじん切りにする。

3

鍋に油をひき、豚ひき肉、切った玉ねぎを入れて中火で炒める。

4

豚ひき肉に火が通ったら、切ったカボチャを加えて大きく混ぜ、ヒタヒタになる程度に水を加え、強火で煮る。

5

沸騰したらアクをのぞき、調味料を加え、静かに沸騰が続く程度の火加減にし、おとし蓋をしてカボチャに火が通るまで煮る。

6

いんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。

7

器に盛り、切ったいんげんを添える。

ポイント

  • 鍋の大きさに注意。
    カボチャが重ならず、隙間を空けすぎず、ぴったりと収まるくらいがちょうどよい。
    大きすぎる鍋はカボチャが動いて煮崩れする。小さすぎて重ねてしまうと火が均一に通らず、味にむらが出る。
  • 皮は下にして煮る。