旬をまるごといただきレシピ

ブナピーと鶏肉のクリームドリア

プリップリで可愛いホクトのブナピーを使ってドリアを作ります。鶏肉、カリフラワーの白い具材のホワイトソースに赤いミニトマトをアクセントで加えます。クリスマスにもオススメの1品です。

材料(4人分)

材料
分量
鶏もも肉
200g
ホクトのブナピー
1房
カリフラワー
1/4房
ミニトマト
5個
バター
20g
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ2
塩こしょう
好みで
ご飯
好みで
ピザ用チーズ
80g
刻みパセリ
 

手順一覧

1

鶏肉は1cmほどの大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。

2

ブナピーは石突きを切り、小房に分ける。

3

カリフラワーは小さく小房に切る。

4

ミニトマトはヘタを取り、1/4に切る。

5

フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。

6

鶏肉に火が通ったらブナピーとカリフラワーを加えて炒める。

7

ボウルに牛乳、小麦粉、塩こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜる。フライパンに流し入れ、とろみが出るまで煮詰める。

8

とろみが出たら火を止めてトマトを加えて軽く混ぜ合わせる。

9

耐熱皿にご飯を広げ、その上にクリームソースをかける。

10

チーズを上に振りかけて、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。

11

焼き上がりに刻みパセリを散らして出来上がり。

ポイント

見た目も可愛く香りもいいブナピーを使って料理のレパートリーを増やしましょう。