プリップリで可愛いホクトのブナピーを使ってドリアを作ります。鶏肉、カリフラワーの白い具材のホワイトソースに赤いミニトマトをアクセントで加えます。クリスマスにもオススメの1品です。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 200g
- ホクトのブナピー
- 1房
- カリフラワー
- 1/4房
- ミニトマト
- 5個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 好みで
- ご飯
- 好みで
- ピザ用チーズ
- 80g
- 刻みパセリ
手順一覧
- 1
鶏肉は1cmほどの大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
- 2
ブナピーは石突きを切り、小房に分ける。
- 3
カリフラワーは小さく小房に切る。
- 4
ミニトマトはヘタを取り、1/4に切る。
- 5
フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。
- 6
鶏肉に火が通ったらブナピーとカリフラワーを加えて炒める。
- 7
ボウルに牛乳、小麦粉、塩こしょうを入れて泡だて器でよく混ぜる。フライパンに流し入れ、とろみが出るまで煮詰める。
- 8
とろみが出たら火を止めてトマトを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 9
耐熱皿にご飯を広げ、その上にクリームソースをかける。
- 10
チーズを上に振りかけて、オーブンでチーズがとろけるまで焼く。
- 11
焼き上がりに刻みパセリを散らして出来上がり。
ポイント
見た目も可愛く香りもいいブナピーを使って料理のレパートリーを増やしましょう。