旬をまるごといただきレシピ

クリームブリュレ

クリームブリュレというのは、フランス語で「焦がしたクリーム」という意味です。
プリンにも似ていますが、カスタードの表面を焼いたデザートで、表面の砂糖を焦がしてあるのが特徴です。

材料(ココット型6個分)

材料
分量
卵黄
4個分
砂糖
40g
生クリーム・牛乳
各200cc
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
適量

手順一覧

1

卵黄と砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる
※卵黄だけ使用します
※残った卵白はかきたま汁に使うと、ふわっと白いスープができますよ

2

砂糖が溶けたら生クリーム、牛乳、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる

3

金ざるなどを使ってこし、型に流し入れる
※ひと手間ですが、舌触りがよくなります
※大きな耐熱皿を使って作り、食べるときに取り分けてもいい

4

型をバットの上に並べ、天板の上にのせてからバットに湯を張る

5

余熱した160度のオーブンで30分湯煎焼きする

6

焼きあがったら表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーで焼く
※バーナーが無ければ、スプーンをあぶって熱してグラニュー糖を焦がす

ポイント