レンチンレシピ

トウモロコシのひまわりシュウマイ

材料(4人分)

材料
分量
トウモロコシ(生・大)
1本(300g)
ポン酢醤油
適量
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
ショウガのすりおろし
5g
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ1
少々

手順一覧

1

木綿豆腐は2重にしたキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、ラップ無しで600Wのレンジで1分30秒加熱し、水切りして冷ましておく

2

トウモロコシは長さを半分に切って、切り口を下にし、まな板に立ててから、実を包丁でそぎ落とし、バットに入れておく

3

肉だねの材料をすべて合わせる

4

木綿豆腐を絞って肉だねのボウル入れ、よくこねる

5

こねたら12等分に分けて丸め、トウモロコシをぎゅっと押しつけながら握り、表面にまんべんなくつける

6

大きめの耐熱皿にドーナッツ状に並べ、ふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで8分30秒加熱する

7

器に盛り、ポン酢醤油を添えたら出来上がり

ポイント

  • 肉だねに豆腐を加えることで、口当たりが良くなります。
  • 旬のトウモロコシの甘み・食感が楽しめるひと品です。