【コッコバンブロンック】
- 材料(作り易い分量)
- 分量
- 玉ねぎのみじん切り
- 中1個分
- にんにくの薄切り
- 4かけ
- ベーコン
- 200g
- 鶏手羽元
- 10本
- 生しいたけ
- 4枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 辛口の白ワインハーフボトル
- 1本
- 生クリーム
- 150ml
- イタリアンパセリ
- 1袋
作り方
- 1
鍋にオリーブオイルを熱し、2cm角にスライスしたベーコンを炒め、フライパンに油を残したまま一度取り出す。
- 2
ベーコンの旨味が残った油で玉ねぎのみじん切りを5分程炒め、にんにくを追加し更に炒めたら、ベーコンの上に取り出す。
- 3
塩胡椒をまぶした鶏肉を全面こんがりと焼き色がつくまでしっかり加熱し、玉ねぎの上に取り出す。
★色んな食材を一旦取り出し、旨味を重ねていくことで更においしくなるんだそう!- 4
椎茸もこんがりと3、4分炒めたら、ベーコン、玉ねぎ、鶏肉を戻し入れ、具材が被る位の白ワインを注ぐ。
- 5
ふたをして白ワインが半分量位になるまで40分コトコト弱火で煮込む。
- 6
最後に生クリームを加え、パセリのザク切りを散らし、5分~10分ほど極弱火で沸々と煮込んだら出来上がり。マッシュポテト、ごはんやバゲットを添えて頂きます。
【ミルキーなマッシュポテト】
- 材料
- 分量
- じゃが芋
- 4個
- きゅうり
- 大1本
- バター
- 20g
- 塩・胡椒
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
- 1
茹でてマッシュしたじゃが芋にバター、塩胡椒、牛乳を加えて混ぜ調味します。
- 2
ザク切りにしたきゅうりをのせたら、出来上がり!