お役立ちレシピ

ピリ辛柚子胡椒の焼うどん

冷凍うどんを使って、簡単な大人の焼うどんをご紹介します。
冷蔵庫で余りがちな調味料、柚子胡椒で香よく仕上げます。具材も、冷蔵庫にあるものでも大丈夫です。
ランチにもぴったりですし、飲んだ後の〆にもおすすめの焼うどんです。

材料 1人分

材料
分量
冷凍うどん
1玉
豚こま切れ肉
70g
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1
◯合わせ調味料
 
柚子胡椒
小さじ1/2
濃口醤油
小さじ1

作り方

1

柚子胡椒と醤油は混ぜ合わせる。

2

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。

3

玉ねぎは薄切りに、人参は短冊切りに、ピーマンは細切りにする。

4

冷凍うどんは600wの電子レンジで約3分加熱し、水洗いして水気をしっかりきる。

5

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎ・にんじんを炒める。

6

豚肉に火が通ったらピーマンと酒を加える。

7

うどんと、混ぜ合わせた調味料を加え、さっと強火で炒め合わせる。

ポイント

  • 柚子胡椒は商品によって塩分や辛さが違うので、お好みで量を調整してください。
  • うどんは水洗いして表面のでんぷん質を洗い流すことで、べた付きにくくなります。