旬をまるごといただきレシピ

バレンタインにチョコチップクッキー

板チョコを使って簡単にできるさくさくのチョコチップクッキーをご紹介します。

材料約25個分

材料
分量
バター
100g
砂糖
60g
玉子
1個
小麦粉
140g
アーモンドパウダー
60g
ベーキングパウダー
5g
板チョコ
100g

手順一覧

1

バターと卵は常温にしておく

2

アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを袋に入れて混ぜておく

3

チョコは好みの大きさに刻んでおく

4

バターに砂糖を加えて混ぜクリーム状になったら卵を加えてさらに混ぜる

5

ふるった粉類を加えてざっくりと混ぜ合わせる

6

刻んだチョコを加えてさらに混ぜる

7

クッキングシートを敷いた天板にスプーンを使って好みの大きさで並べる

8

170℃に余熱したオーブンで20分~25分焼く