ママ友ねっとわ~く

みんな大好き、おうち中華ごはん「えびのオイマヨ炒め」&「ふわふわ卵のコーンスープ」

【えびのオイマヨ炒め】材料 2人分

材料
分量
冷凍のむき海老
160g
ブロッコリー
80g
エリンギ
60g
ごま油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ1
砂糖・濃口醤油
各小さじ1/2

作り方

1

ブロッコリーは小房に分けて、レンジで3分加熱しておきます。

2

エリンギは食感を残す為に大きめにカット。にんにくはみじん切りにしておきます。

3

フライパンにごま油とにんにくを熱したら、解凍しておいた海老を入れ、両面色が変わるまでサッと焼きます。
さらにエリンギ、ブロッコリーを加えて炒めましょう。

4

砂糖、マヨネーズ、オイスターソースを加えて、最後に醤油で味を引き締めたら出来上がりです!

【ふわふわ卵のコーンスープ】材料 作り易い分量

材料
分量
クリームコーン
1パック(380g)
2個
500cc
5g
少々
鶏ガラスープの素
3g

作り方

1

鍋にクリームコーンと水を合わせて火にかけます。沸いてきたら少し火を弱めて、中華味、酒、塩を加えて調味します。

2

再び沸騰してきたら溶き卵を少しずつ加え、お箸でくるくると混ぜながらふわふわに仕上げたら出来あがり。
(火が弱いとふわふわにならないので、火力はやや強めで沸いてから少しずつ加えます)