【えびのオイマヨ炒め】材料 2人分
- 材料
- 分量
- 冷凍のむき海老
- 160g
- ブロッコリー
- 80g
- エリンギ
- 60g
- ごま油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 砂糖・濃口醤油
- 各小さじ1/2
作り方
- 1
ブロッコリーは小房に分けて、レンジで3分加熱しておきます。
- 2
エリンギは食感を残す為に大きめにカット。にんにくはみじん切りにしておきます。
- 3
フライパンにごま油とにんにくを熱したら、解凍しておいた海老を入れ、両面色が変わるまでサッと焼きます。
さらにエリンギ、ブロッコリーを加えて炒めましょう。- 4
砂糖、マヨネーズ、オイスターソースを加えて、最後に醤油で味を引き締めたら出来上がりです!
【ふわふわ卵のコーンスープ】材料 作り易い分量
- 材料
- 分量
- クリームコーン
- 1パック(380g)
- 卵
- 2個
- 水
- 500cc
- 酒
- 5g
- 塩
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 3g
作り方
- 1
鍋にクリームコーンと水を合わせて火にかけます。沸いてきたら少し火を弱めて、中華味、酒、塩を加えて調味します。
- 2
再び沸騰してきたら溶き卵を少しずつ加え、お箸でくるくると混ぜながらふわふわに仕上げたら出来あがり。
(火が弱いとふわふわにならないので、火力はやや強めで沸いてから少しずつ加えます)