ママ友ねっとわ~く

ニラ入り豚味噌 と ふくさ煮

ニラ入り豚味噌 材料(作りやすい分量)

材料
分量
麦味噌
1キロ
粗糖(きび)
750g
豚挽き肉
150g
ニラ
1束
にんにく・しょうが
各ひとかけ分

ニラ入り豚味噌 作り方

1

にんにくとしょうがはすりおろし、ニラはみじん切りにします。

2

油は敷かずに豚挽き肉・にんにく・しょうがを加えて強火で炒めます。

3

砂糖と味噌を3回に分けて加え、その都度よく混ぜながら中火で炒めます。

4

弱火にしてニラを加え、更に炒めます。

5

水分を飛ばしながら15~20分煮詰めます。

ふくさ煮 材料(2人分)

材料
分量
すし揚げ
2枚
2個
ほうれん草
1/4束
にんじん
20g
鰹出汁
2カップ
粗糖
大さじ1と1/2
薄口醬油
小さじ2
ひとつまみ

ふくさ煮 作り方

1

ほうれん草はザク切りに、人参は4cm長さの千切りにします。

2

鍋に鰹出汁と全ての調味料を加えて沸騰させます。

3

すし揚げの1か所に包丁で切れ目を入れて、人参、ほうれん草の順に横にして詰め、溶き卵を注いだら、お箸で軽く混ぜ切り口を楊枝で止めます。

4

沸騰した出し汁に入れて落し蓋をし15分程煮ます。

5

粗熱を取り、食べ易い大きさにカットして頂きます。
★詰める具材はお好みで。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。