ニラ入り豚味噌 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 麦味噌
- 1キロ
- 粗糖(きび)
- 750g
- 豚挽き肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- にんにく・しょうが
- 各ひとかけ分
ニラ入り豚味噌 作り方
- 1
にんにくとしょうがはすりおろし、ニラはみじん切りにします。
- 2
油は敷かずに豚挽き肉・にんにく・しょうがを加えて強火で炒めます。
- 3
砂糖と味噌を3回に分けて加え、その都度よく混ぜながら中火で炒めます。
- 4
弱火にしてニラを加え、更に炒めます。
- 5
水分を飛ばしながら15~20分煮詰めます。
ふくさ煮 材料(2人分)
- 材料
- 分量
- すし揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1/4束
- にんじん
- 20g
- 鰹出汁
- 2カップ
- 粗糖
- 大さじ1と1/2
- 薄口醬油
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
ふくさ煮 作り方
- 1
ほうれん草はザク切りに、人参は4cm長さの千切りにします。
- 2
鍋に鰹出汁と全ての調味料を加えて沸騰させます。
- 3
すし揚げの1か所に包丁で切れ目を入れて、人参、ほうれん草の順に横にして詰め、溶き卵を注いだら、お箸で軽く混ぜ切り口を楊枝で止めます。
- 4
沸騰した出し汁に入れて落し蓋をし15分程煮ます。
- 5
粗熱を取り、食べ易い大きさにカットして頂きます。
★詰める具材はお好みで。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。