ヘルシーな鶏ハンバーグ!大人の和風香味だれで
- 材料
- 分量
- ◯肉だね
- 鶏挽肉
- 200g
- 玉ねぎのすりおろし
- 中1個分
- 卵
- 1個
- おからパウダー(米粉)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- ◯大人の和風香味だれ
- 濃口醬油、酒
- 各大さじ2
- みりん、甜菜糖
- 各大さじ1
- お酢
- 大さじ4~5
- にんにくの粗みじん切り
- 2片
- 新しょうがの粗みじん切り
- 大2片30g
- 青ねぎの小口切り
- 2、3本
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 1
ボウルに鶏挽肉、塩胡椒、ケチャップ、オイスターソースを加えよく捏ねる。※肉だねに先ず調味料をよく混ぜることで、ふんわり仕上がる
- 2
卵、水切りしたすりおろし玉ねぎ、おからパウダーを混ぜたら焼いていく
- 3
フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、6等分に丸く落とす。※柔らかい肉だねなので、焼き色がつくまで触らずに、じっくりと火を通す
- 4
裏返したら、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きに
- 5
フライパンに、少量のオリーブオイル、粗く刻んだ生姜、にんにく、ねぎを加え香りが出るまで炒める
- 6
調味料を加えてサッと煮詰めたら出来上がり
ココア蒸しケーキ
- 材料
- 分量
- 米粉
- 65g
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 30g
- 豆乳
- 50g
- ベーキングパウダー
- 3g
- オリーブオイル
- 1g
- ココア
- 5g
- オリーブオイル
- 少々
作り方
- 1
ボウルに米粉→卵→てんさい糖→豆乳→ベーキングパウダー→ココア→オリーブオイルの順に加えて、その都度よく混ぜ合わせたら生地の出来上がり
- 2
オリーブオイルを薄く塗ったココットに生地を流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をし、弱火で5分、中火で10分蒸し上げたら完成