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ヘルシーな鶏ハンバーグ!大人の和風香味だれで&ココア蒸しケーキ

ヘルシーな鶏ハンバーグ!大人の和風香味だれで

材料
分量
◯肉だね
 
鶏挽肉
200g
玉ねぎのすりおろし
中1個分
1個
おからパウダー(米粉)
小さじ1
ひとつまみ
黒胡椒
少々
トマトケチャップ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
◯大人の和風香味だれ
 
濃口醬油、酒
各大さじ2
みりん、甜菜糖
各大さじ1
お酢
大さじ4~5
にんにくの粗みじん切り
2片
新しょうがの粗みじん切り
大2片30g
青ねぎの小口切り
2、3本
オリーブオイル
適量

作り方

1

ボウルに鶏挽肉、塩胡椒、ケチャップ、オイスターソースを加えよく捏ねる。※肉だねに先ず調味料をよく混ぜることで、ふんわり仕上がる

2

卵、水切りしたすりおろし玉ねぎ、おからパウダーを混ぜたら焼いていく

3

フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、6等分に丸く落とす。※柔らかい肉だねなので、焼き色がつくまで触らずに、じっくりと火を通す

4

裏返したら、蓋をして弱火で10分程蒸し焼きに

5

フライパンに、少量のオリーブオイル、粗く刻んだ生姜、にんにく、ねぎを加え香りが出るまで炒める

6

調味料を加えてサッと煮詰めたら出来上がり

ココア蒸しケーキ

材料
分量
米粉
65g
1個
てんさい糖
30g
豆乳
50g
ベーキングパウダー
3g
オリーブオイル
1g
ココア
5g
オリーブオイル
少々

作り方

1

ボウルに米粉→卵→てんさい糖→豆乳→ベーキングパウダー→ココア→オリーブオイルの順に加えて、その都度よく混ぜ合わせたら生地の出来上がり

2

オリーブオイルを薄く塗ったココットに生地を流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をし、弱火で5分、中火で10分蒸し上げたら完成