ラクうまゴハン

巻いて焼くだけ!明太チーズでパリッもちっ春巻き!

お正月に余ったお餅を食べやすいひと品に変身させます!

青じそ・明太子の風味や塩気がアクセントになって、モチトローな食感も楽しいメニューです。

少量の油で揚げ焼きにするので、後片付けもラクちんですし、巻くだけでボリューム感のある簡単春巻きに仕上がります!

材料 (8本分)

材料
分量
ミニ春巻きの皮・青じそ・スライスチーズ
各8枚
切り餅
4コ
からし明太子
正味80g
揚げ油
50g

作り方

1

切り餅はひとつを縦半分にカットし、8コ分にする

2

春巻きの皮を広げ、青じそ→2つ折りにしたスライスチーズ→切り餅の順にのせ、最後に、明太子を切り餅より手前にのせる

3

左右を折り畳みながらくるくると巻き、巻き終わりを水で止めて8本分用意

4

フライパンに少量の油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、両面こんがりと揚げ焼きにしお餅に火が通ったら出来上がり
※モチトロ―のできたて!を召し上がって下さい

ポイント

  • トッピングする具材は、お好みで明太子や海苔、たたき梅など、お餅と相性のいい食材でアレンジも自在