ママ友ねっとわ~く

ひとりごはんのチゲ鍋 と 皮なし!もやしシュウマイ

コロナ禍で増えたおひとり様ごはん!
寒くなるこれからの季節にぴったりな「チゲ鍋」と、「子供たちが大好きな皮なし!もやしシュウマイ」です。

チゲ鍋の材料(作り易い分量)

材料
分量
豚肉(小間切れ、バラ、ミンチお好みのもの)
100g
豆もやし
1袋
しめじ
1/2袋
舞茸
1パック
キムチ
150~200g
玉ねぎ
1/2個
400cc
味噌
大さじ2
濃口醬油、みりん
各大さじ2
豆乳麺
1パック(お好みの麺)
ニラやネギ
適量

チゲ鍋 作り方

1

鍋に豚肉、豆もやし、きのこ類、薄切りにした玉ねぎ、水、味噌、キムチを入れます。

2

蓋をして中火にかけ、時々全体を軽く混ぜます。

3

濃口醤油、みりんを加えます。

4

お好みの麺類やご飯の上に盛り付けて出来上がり!

皮なし!もやしシュウマイ 材料

材料
分量
挽肉
200g
濃口醬油、片栗粉
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒、ごま油
各大さじ1/2
生姜のみじん切り
1/2片
もやし
1/2袋分
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
ごま油
大さじ1

皮なし!もやしシュウマイ 作り方

1

肉だねに調味料を混ぜよく捏ねます。

2

玉ねぎのみじん切りと粗く刻んだもやしを混ぜ込み、6等分に分け丸く成形します。

3

ごま油大さじ1を熱したフライパンに丸めたシュウマイを並べて片面焼き色が付くまで焼いたら、分量外の水大さじ2を加えて蓋をし、中火で8分程蒸し焼きにする。中まで火が通ってたら出来上がりです。

ポイント

  • シュウマイの皮を下に敷いて焼いたり、薄切りにした皮を上にトッピングして焼いてもお好みでOK