コロナ禍で増えたおひとり様ごはん!
寒くなるこれからの季節にぴったりな「チゲ鍋」と、「子供たちが大好きな皮なし!もやしシュウマイ」です。
ママ友ねっとわ~く
ひとりごはんのチゲ鍋 と 皮なし!もやしシュウマイ
チゲ鍋の材料(作り易い分量)
- 材料
- 分量
- 豚肉(小間切れ、バラ、ミンチお好みのもの)
- 100g
- 豆もやし
- 1袋
- しめじ
- 1/2袋
- 舞茸
- 1パック
- キムチ
- 150~200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- 濃口醬油、みりん
- 各大さじ2
- 豆乳麺
- 1パック(お好みの麺)
- ニラやネギ
- 適量
チゲ鍋 作り方
- 1
鍋に豚肉、豆もやし、きのこ類、薄切りにした玉ねぎ、水、味噌、キムチを入れます。
- 2
蓋をして中火にかけ、時々全体を軽く混ぜます。
- 3
濃口醤油、みりんを加えます。
- 4
お好みの麺類やご飯の上に盛り付けて出来上がり!
皮なし!もやしシュウマイ 材料
- 材料
- 分量
- 挽肉
- 200g
- 濃口醬油、片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒、ごま油
- 各大さじ1/2
- 生姜のみじん切り
- 1/2片
- もやし
- 1/2袋分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- ごま油
- 大さじ1
皮なし!もやしシュウマイ 作り方
- 1
肉だねに調味料を混ぜよく捏ねます。
- 2
玉ねぎのみじん切りと粗く刻んだもやしを混ぜ込み、6等分に分け丸く成形します。
- 3
ごま油大さじ1を熱したフライパンに丸めたシュウマイを並べて片面焼き色が付くまで焼いたら、分量外の水大さじ2を加えて蓋をし、中火で8分程蒸し焼きにする。中まで火が通ってたら出来上がりです。
ポイント
- シュウマイの皮を下に敷いて焼いたり、薄切りにした皮を上にトッピングして焼いてもお好みでOK