比較的値段が安定している鶏のむね肉を使ったメニュー。
鶏の皮も使って、風味とコクをプラスして、油の値上げを乗り越えます。
材料 3人分
- 材料
- 分量
- 鶏むね肉
- 300g
- 大葉
- 5枚
- 小ねぎ
- 4本
- みょうが
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- さつまの粉雪(さつまいも澱粉)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- <たれ>
- 濃口醤油・米酢
- 各小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
- 1
鶏むね肉は皮と身に分け、皮は小さめに切る。身は1㎝厚さの斜めそぎ切りにする。
- 2
ボウルに入れ、塩こしょう、酒をもみこみ、さつまの粉雪をまぶす。
- 3
みょうがと大葉は千切りにして水にさらし、キッチンタオルで水気をしっかりときる。
- 4
小ねぎは小口切りにして、みょうが、大葉と合わせる。
- 5
たれの調味料は混ぜ合わせておく。
- 6
フライパンにごま油、鶏皮を入れて火にかける。
- 7
フライパンが温まったら、鶏むね肉の身を広げて入れ、中火~強火で両面こんがりと焼く。
- 8
火が通ったら、弱火にして身だけを盛り付ける。
- 9
鶏肉に薬味をのせ、熱々のオイルと鶏皮を薬味めがけてかけ、たれを回しかける。
ポイント
- 鶏皮は刻んで身と一緒に焼くことで油が少なくてもこんがり焼けます。
- 薬味に熱した油をかけることで辛みが減って子供たちも食べやすくなります。
- たれの代わりに、ポン酢をかけても美味しいです。