ママ友ねっとわ~く

鶏ガラだしの美肌鶏飯 と 彩り温野菜

鶏ガラだしの美肌鶏飯 材料(作りやすい分量)

材料
分量
鶏ガラ
500~600g
1.5L
薄口醬油
適量
ひとつまみ
だし昆布
1枚
干し椎茸
3~4枚(生椎茸でもOK)
鶏ささみ
4本
2個
たくあんの粗みじん切り・青ネギ・刻み海苔
適量

鶏ガラだしの美肌鶏飯 作り方

1

鶏ガラと水を鍋に入れ、火にかけます。

2

沸々と沸騰したら取り上げ、スープにだし昆布と椎茸を入れてひと晩おきましょう。
★寝かせることで、鶏の臭みが抜け、旨味も増します。

3

溶き卵で錦糸卵を作り、鶏ささみも蒸して手でほぐしておきます。

4

あとは、薄口醤油と塩で調味したスープをたっぷりかけて熱々を頂きます。
鶏ガラからとったおだしは、パンチがあるのにすっきりとした味わい。
余った分は冷凍しておき、煮物やカレーなどに入れると一層美味しくしてくれます!

彩り温野菜 材料(作りやすい分量)

材料
分量
かぼちゃ、スナップエンドウ、ミニトマト、小松菜、かぶ、えのき、しめじなどの食材
適量
《たれ》
 
濃口醬油
大さじ2
お酢、白ゴマ
各大さじ1
しょうがのすりおろし
大さじ1/2

彩り温野菜 作り方

1

お好みの野菜たちをせいろに並べます。

2

蒸し器で10分程蒸したら出来上がり!混ぜ合わせたタレをかけて頂きます。