ラクうまゴハン

お刺身パックで、彩り!簡単押し寿司

作りやすい分量(1合分を2種類)

材料
分量
刺身(鯛・サーモン)
各7~8切れ
白米
2合
だし昆布
1枚(10㎝)
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
ゆかりのふりかけ
小さじ1
青じそ
1パック
《合わせ酢》
 
米酢
45cc
きび砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1

手順一覧

1

白米をサッと洗い、酒・水(少なめ)・だし昆布を入れてすぐに炊く

2

合わせ酢を回しかけ、さっくりと切るように混ぜる
2等分に分けてボウルに取る

3

各ボウルに白ゴマ・ゆかりのふりかけを入れ混ぜて冷ます
*甘酢生姜・ブロッコリーのみじん切り・青のり・枝豆・炒り卵などを入れてもOK

4

タッパーやケーキ型の容器にふた回りほど大きめのラップを敷く

5

刺身の表側を下向きにして、右側から少し重なるよう隙間なく並べていく
酢飯を半分入れ、グラス(底を水で濡らす)で押し平らにする

6

青じそを4~5枚広げる

7

酢飯の残りを入れ、再度グラスで押す

8

敷いていたラップで全体を包み冷蔵庫で30分程冷やす
食べやすい大きさに切り分け盛り付ける

ポイント

ケーキ型を使うと、美しいお菓子のような仕上がりに!