鶏ガラだしの美肌鶏飯 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 鶏ガラ
- 500~600g
- 水
- 1.5L
- 薄口醬油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- だし昆布
- 1枚
- 干し椎茸
- 3~4枚(生椎茸でもOK)
- 鶏ささみ
- 4本
- 卵
- 2個
- たくあんの粗みじん切り・青ネギ・刻み海苔
- 適量
鶏ガラだしの美肌鶏飯 作り方
- 1
鶏ガラと水を鍋に入れ、火にかけます。
- 2
沸々と沸騰したら取り上げ、スープにだし昆布と椎茸を入れてひと晩おきましょう。
★寝かせることで、鶏の臭みが抜け、旨味も増します。- 3
溶き卵で錦糸卵を作り、鶏ささみも蒸して手でほぐしておきます。
- 4
あとは、薄口醤油と塩で調味したスープをたっぷりかけて熱々を頂きます。
鶏ガラからとったおだしは、パンチがあるのにすっきりとした味わい。
余った分は冷凍しておき、煮物やカレーなどに入れると一層美味しくしてくれます!
彩り温野菜 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- かぼちゃ、スナップエンドウ、ミニトマト、小松菜、かぶ、えのき、しめじなどの食材
- 適量
- 《たれ》
- 濃口醬油
- 大さじ2
- お酢、白ゴマ
- 各大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
彩り温野菜 作り方
- 1
お好みの野菜たちをせいろに並べます。
- 2
蒸し器で10分程蒸したら出来上がり!混ぜ合わせたタレをかけて頂きます。