ママ友ねっとわ~く

人参ハンバーグ と 秋ナストースターのピザ

人参ハンバーグ 材料(作りやすい分量)

材料
分量
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/2本
パン粉
大さじ5
牛乳
40ml
1個
塩コショウ
小さじ1/3
《ソース》
 
トマトケチャップ・水
各大さじ3
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1

人参ハンバーグ 作り方

1

みじん切りにした玉ねぎと人参を耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで4分加熱します。

2

1の間に、合い挽き肉・卵・塩コショウを粘りが出るまで混ぜておきます。

3

野菜・牛乳に浸したパン粉を加えしっかり混ぜ合わせます。

4

小判型に成形したら焼いていきます。

5

片面に焼き色が付いたら、50cc程の水を加え蒸し焼きにします。

6

ハンバーグをお皿に取り出したら、旨味の残ったフライパンでソースを作ります。材料を加えひと煮立ちさせたらハンバーグにかけて完成です。

秋ナスのトースターピザ 材料(作りやすい分量)

材料
分量
ナス
大1本
オリーブオイル、ケチャップ、ベーコン、しらす、ミニトマト、青じその千切り、バジル、ピザ用チーズ
各適量(トッピングの食材は、お好みの具材でOK)

秋ナスのトースターピザ 作り方

1

ナスは斜め薄切りにし、水にさらし、水気をペーパーでよく拭き取ります。

2

トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを広げナスを並べます。

3

ケチャップを塗り広げ、具材をトッピングしチーズを散らしたら、トースターで5、6分加熱したら出来上がり。