ラクうまゴハン

くるみとれーずんのキャロットラぺ

彩り鮮やかな人参を、生食で頂くsalad!です。
くるみとレーズンの香り・旨味が人参の甘味と相まって人参が苦手な方でも、もりもりとススム一品。作り置きにも、ワインのお供にもぴったりです。

材料(4人分)

材料
分量
にんじん
中2本(正味250g)
くるみ
50g
レーズン
80g
きび砂糖・米酢・オリーブオイル
各大さじ1と1/2
ひとつまみ

手順一覧

1

耐熱皿にペーパーを敷き、くるみを広げます。ラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。

2

粗熱が取れたらビニール袋に入れて、麺棒で食べやすい大きさに叩きます。
★くるみをレンジで熱することで香りUP!

3

レーズンは熱湯を注いで5分おきます。
★お湯でふやかすことで食感が柔らかくなります。

4

にんじんはチーズすりおろし器でヘタぎりぎりまですりおろします。

5

にんじんが入ったボウルにドレッシングの材料を加え、くるみ・ペーパーで水気を絞ったレーズンを加えます。

6

少し冷蔵庫において味を馴染ませます。

ポイント

  • くるみ・レーズンの下準備がおいしさUPに繋がります!