人参ハンバーグ 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- 合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 40ml
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
- 《ソース》
- トマトケチャップ・水
- 各大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
人参ハンバーグ 作り方
- 1
みじん切りにした玉ねぎと人参を耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで4分加熱します。
- 2
1の間に、合い挽き肉・卵・塩コショウを粘りが出るまで混ぜておきます。
- 3
野菜・牛乳に浸したパン粉を加えしっかり混ぜ合わせます。
- 4
小判型に成形したら焼いていきます。
- 5
片面に焼き色が付いたら、50cc程の水を加え蒸し焼きにします。
- 6
ハンバーグをお皿に取り出したら、旨味の残ったフライパンでソースを作ります。材料を加えひと煮立ちさせたらハンバーグにかけて完成です。
秋ナスのトースターピザ 材料(作りやすい分量)
- 材料
- 分量
- ナス
- 大1本
- オリーブオイル、ケチャップ、ベーコン、しらす、ミニトマト、青じその千切り、バジル、ピザ用チーズ
- 各適量(トッピングの食材は、お好みの具材でOK)
秋ナスのトースターピザ 作り方
- 1
ナスは斜め薄切りにし、水にさらし、水気をペーパーでよく拭き取ります。
- 2
トースターの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイルを広げナスを並べます。
- 3
ケチャップを塗り広げ、具材をトッピングしチーズを散らしたら、トースターで5、6分加熱したら出来上がり。