メレンゲ用
- 材料
- 分量
- 卵白
- 165g
- 上白糖
- 40g
生地用(20cmシフォン型1台分)
- 材料
- 分量
- 卵黄(卵は5個程度使用します)
- 65g
- 上白糖
- 20g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 大さじ2
- 熱湯
- 40g
手順一覧
- 1
ボウルに卵黄を65g計量し、卵黄用の砂糖を一気に加えてホイッパーで混ぜます。サラダオイル、熱湯を順に加えてその都度よく混ぜます。
- 2
ふるった粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜましょう。
- 3
メレンゲを作ります。冷蔵庫から出した冷たい卵白をハンドミキサーである程度泡立てたら、高速で10分立てに。すくった時にずっしりと重みがくる程度までしっかりとしたメレンゲを作ります。
- 4
メレンゲの1/3量を卵黄の生地に加えて、ホイッパーで混ぜしっかりと泡を潰す様に混ぜます。
- 5
残りのメレンゲの中に先程の生地を入れて、ホイッパーである程度混ぜて馴染んだら、再度空いたボウルに生地を移し、完全に混ぜ切ります。
- 6
型に流し空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで25分焼成し、取り出したらすぐに空き瓶に立てて冷まします。完全に冷めたら型から外し、切り分けます。